最新消息
News

狂賀本會理事林頌然研究成果榮登國際頂尖期刊Cell

發佈日期:2020-07-20 學會公告

各位發育生物學及再生醫學同好大家好:

 

新冠肺炎雖然限制了我們的活動及交流,但火紅令人興奮的消息卻不斷而來!繼今年多位發育生物學相關學者榮獲科技部傑出獎,我們舉辦了一系列Webinars慶祝之後,再次傳來好消息!

 

台大發育生物學及再生醫學研究中心副主任及台灣發育生物學會理事台大醫學工程系特聘教授暨台大醫院皮膚科林頌然醫師實驗室研究成果榮登國際頂尖期刊Cell! 論文簡述如下:

.

冬天一陣冷風,全身不禁就會起雞皮疙瘩(goosebumps 或 piloerection)。雞皮疙瘩是由表皮細胞,間葉細胞及神經此三種不同血統來源(lineages)細胞間的交互作用而形成。冷風刺激交感神經使豎毛肌(arrector pipi muscle, APM)收縮及毛髮直立進而包住體表空氣形成一層絕緣體,這本是哺乳動物禦寒的重要體溫調節機制,然而人類在失去大部分體表毛髮後,此一體溫調節機制似乎不再那麼重要。本中心副主任醫學工程系特聘教授暨台大醫院皮膚科林頌然醫師與美國哈佛大學台裔學者Ya-Chieh Hsu教授領導的跨國研究團隊懷疑此三種不同細胞來源包括毛囊幹細胞(Hair Follicle Stem Cells, HFSCs), 豎毛肌及交感神經而成之結構功能單位除體溫調節外應該還有其他未知之功能。因毛髮生長與交感神經息息相關,利用各種不同方法及工具,他們發現此神經-豎毛肌-毛囊幹細胞單位在環境穩定時可靠降低其休眠因子基因foxp1 and fgf18之表現來啟動毛囊幹細胞之活化。而在寒冷時,除刺激產生雞皮疙瘩,毛囊幹細胞活性會被提升以再生毛髮。進一步在發育過程當中,他們發現毛囊幹細胞衍生細胞會分泌一種訊息傳遞因子sonic hedgehog來打造適合的微環境以供此一三源結構之形成。此研究完美地闡述了來源不同的細胞如何形成結構功能性單位以調節發育過程,維持恆定並適切地反應環境變化的刺激。這一系列精彩之研究已被收錄並發表於國際頂尖期刊”細胞 (Cell)” (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867420308084)!

 

在此以無比興奮的心情狂賀Jerry及他的團隊!這是台灣發育生物學及再生醫學學界的驕傲!

 

李士傑 暨台大發育生物學及再生醫學研究中心 及 台灣發育生物學會全同仁 敬賀